当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育局
索 引 号:00430057X/2017-32245 分  类: 幼儿园及中小学 ; 科技、教育
发布机构: 市教育局 发文日期: 2017年09月08日
名  称: 昌邑市北孟镇塔耳堡小学:采取“三执勤、两检查”确保校园平安 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市北孟镇塔耳堡小学:采取“三执勤、两检查”确保校园平安

  

  

  新学期的校园安全工作面临着考验。北孟镇塔耳堡小学高度重视安全工作,采取多种措施,实施齐抓共管,确保学生健康平安。 

  一、 “三个执勤”教师人人设置岗位 

  深入调查研究,深挖安全隐患,精准实施“三个值勤”。 

  1.大门执勤:该校每天安排一名学校领导班子成员带领两名教师在学生入校和放学时,协同三名保安在学校大门口维持秩序,护送学生安全出入校园。 

  2.楼梯执勤:根据学生多,上下课拥挤现象,每天课间时间,在每个楼梯口安排一名教师执勤,维持秩序。 

  3.中午级部楼层执勤:午饭后至上课前这段时间,因老师不在教室,学生比较散漫,容易出现问题为此该校在每个级部安排一名教师在楼层执勤,不断巡视发现问题及时处理。 

  二、“两个检查学生个个参与管理 

  1.成立学校和班级学生督查小分队:组织学生小分队成员,利用课外时间到走廊、大厅、楼道和校园,检查有无故意拥挤、打闹和大声喧哗的现象,检查并收缴危险玩具和物品,同时还要检查有无乱扔垃圾、纸屑和乱吐口香糖的现象。班级督查小分队负责班内所辖区域的检查。发现问题及时进行劝阻、制止和处理并做好记录。 

  2.建立学生检查评比制度:组织学生干部以及小分队成员,进行不定期抽查和定期全面检查。结合平日检查记录,认真组织评比。张榜公布检查评比结果,并以此作为评选先进班级的一个条件。 

  “三个执勤”“两个检查”的实施,有效地提高了全体师生的安全意识,有力促进了学校安全工作的落实,切实避免了危险事故的发生,同时也维护了校园卫生整洁,做到了防患未然确保校园平安。(张兰香)