当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育局
索 引 号:00430057X/2017-00883 分  类: 其他 ; 科技、教育
发布机构: 市教育局 发文日期: 2017年01月13日
名  称: 昌邑市教育局实施四点突破 创新家庭教育模式 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市教育局实施四点突破 创新家庭教育模式

  

 

  昌邑市教育局不断坚持机制创新,以创新促发展,探索出一条适合本地家庭教育发展的新路子,极大提升了家庭教育工作的内涵,促进了素质教育的深入实施和教育质量的全面提高。 

  “一体两翼”机构创新制度。市教育局成立“家庭教育工作领导小组”,全面负责家庭教育工作。领导小组下设两个办公室,即“两翼”:基教科牵头“家庭教育事务工作办公室”市教育局专职教研员和兼职教研员组成“家庭教育专家工作办公室”,两个工作办公室各负其责,相互配合,有效避免了因权责不清造成的工作疏漏,为工作推进奠定了基础。 

  “双线互动”多维授课制度。市教育局采取线上授课和线下授课相结合的模式,探索建立了昌邑市“互联网+”家庭教育研修云平台,重点在课程整合和开课巡讲两个方面实现突破。云平台设置家庭教育虚拟社区网上家长学校资源库家校网络交流中心形成了高效、稳固的市、校、班三级实时交流模式。市教育局启动了《昌邑市家庭教育家长读本》编写工程,开展“家庭教育课程实验校”的申报和认领工作除做好潍坊市家教中心规定的8课时开课及家庭教育农村行活动外,还重点开展了家庭教育“双下乡”活动将家庭教育知识送进百姓家里,受到广泛好评 

  “以点促面”全员教研制度。市教育局成立市家教中心教研组作为支撑点,按照地域特色下设2个分中心为更好的推进家庭教育均衡发展,又重点成立4个家庭教育共同体,配合中心教研组工作以家教中心教研组、相关共同体和骨干教师为主向外辐射,在各中小学广泛开展教研培训活动,全市每学期组织1次“骨干教师研修沙龙”,共同体和各学校每学期至少组织3次“全员磨课”活动同时开展“家庭教育优质课”、优秀教学案、家庭教育精品课程等评选活动,在全市建立起了基于“问题”研究下的、全员参与的教研网络。 

  “家校互评”双向考核制度在评价上市教育局重点实现了两个突破:改变传统的由教育行政部门评价学校只评价学校不评价家长的做法把对学校家庭教育工作的评价权交给家长,主要参考学校家长委员会在学年末对本校家庭教育工作的认可度学校服务区内家长对学校的满意度,随机划定满意度测评群体。两项得分即为学校家教工作考核总分,计入教育综合督导成绩。初步探索对家长的工作考核,各学校立足本校实际,制定家长参加家庭教育活动的考核办法,鼓励对家长实行过程性与终结性相结合的温和式的评价机制,以激励家长在家庭教育工作中积极主动参与。 

  近年来,市教育局积极探索路子,创新模式,家庭教育工作取得了一些成绩。中国教育报我市宋庄初中探索开发的“3324”家校合作育人新模式进行了推介报道在去年举行的“中国家庭教育国际论坛上,宋庄初中做了典型发言,并获“中国家庭教育激励计划优秀案例学校奖”成功创建潍坊市家庭教育名师工作室——姜勇工作室2016年9月份,参加了中国儿童中心家庭教育调研汇报会,并在会上做典型发言,受到了中国家庭教育中心高度评价。