当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育局
索 引 号:00430057X/2015-01018 分  类: 法律法规 ; 科技、教育
发布机构: 市教育局 发文日期: 2015年12月07日
名  称: 昌邑市教育局关于中小学教师从事有偿补课等行为处理暂行办法 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市教育局关于中小学教师从事有偿补课等行为处理暂行办法

 
    为进一步加强教师职业道德建设,规范教师从业行为,维护教师良好形象,保障学生合法权益,促进教育公平,根据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教育部教师〔2014〕1号)、《事业单位人事管理条例》(国务院〔2014〕第652号令)、《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源和社会保障部、监察部〔2012〕第18号令)、潍坊市教育局《关于严禁中小学及在职教师从事有偿家教的意见》(潍教字[2012]50号)等规定,结合我市实际,特制定本办法。   
第一条 本办法所指中小学教师是指幼儿园、特殊教育学校、普通中小学、中等职业学校和教学研究等机构的在职人员(含民办学校教师)。  
第二条 教师有下列行为之一的,应当视为从事有偿补课: 
(一)在学校、本人住房或租借房屋(含车库)等场所进行课外辅导、补习活动并从中获利的;
(二)在社会培训机构从事教学或管理活动并从中获利的;
(三)以父母、子女、家属和亲朋好友等名义办班,本人参与教学或管理并从中获利的;
(四)利用职务之便为其他教师(含退休教师)或社会培训机构补习班介绍生源并从中获利的;
(五)利用职务之便,诱导、暗示、动员或强制学生参加有偿补课并从中获利的;
(六)利用职务之便,组织校外老师对学生实施校内艺术、体育有偿指导并从中获利的;
(七)为学生提供家庭寄宿式辅导、补习活动并从中获利的;  
(八)按照相关规定应当认定为有偿补课的其他行为。
第三条 在职教师从事有偿补课行为的处理办法
(一)有第二条所指情形之一,人数较少,影响较小,经查实,当事教师能对从事有偿补课所造成的危害有正确认识,主动写出书面检查,自觉停止有偿补课行为并全部退还违规所得的,对当事教师给予警告处分并全市通报批评,当年度考核不得认定为优秀等次,处理结果报市教育局备案;当年度不得参与教师资格注册、评优评先等。
(二)有第二条所指情形之一,并且情节较严重,影响较大,经查实,对当事教师给予记过处分,当年度考核不得定为合格及以上等次;责令其停止违规行为,清退违规收入,扣除12个月奖励性绩效工资(或与考核相关的待遇);当年度不得参与岗位晋级、职称晋升、教师资格注册、评优评先等。
(三)有第二条所指情形之一,并且规模较大,情节特别严重,影响恶劣的,对当事教师给予降低岗位等次或撤职处分,当年度考核定为不合格等次;责令其停止违规行为,清退违规收入,扣发12个月的奖励性绩效工资(或与考核相关的待遇),降低专业技术职务等级;处分期内不得参与岗位晋级、职称晋升、教师资格注册、评优评先等。
(四)有第二条所指情形之一,当年累计查实两次及以上,情节特别严重,影响特别恶劣的,对当事教师予以撤职处分,当年度考核定为不合格;责令其停止违规行为,清退违规收入,扣发12个月的奖励性绩效工资(或与考核相关的待遇);处分期内不得参与岗位晋级、职称晋升、教师资格注册、评优评先等,还可以按照管理权限调离或建议调离原工作岗位,直至开除或解聘。
第四条  下列人员从事有偿补课,经查实,还应给予以下处理:
(一)学校(单位)中层及以上干部从事有偿补课的,除按第三条处理外,根据管理权限,由主管部门或学校(单位)给予免去职务。
(二)省特级教师,各级名师、教坛新秀等等从事有偿补课的,除按第三条规定处理外,分别由教育主管部门或报请相关部门按批准权限撤销其荣誉称号,取消相关待遇。
(三)见习期、试用期未满的新教师从事有偿补课的,直接解除聘用合同。
第五条  教师有下列行为之一者,应从重处理:
(一)教师将正常教学时间内应教授的教学内容留到有偿补课活动中进行,并以此吸引、强迫学生参加其组织的有偿补课行为的;
(二)教师因学生不参加其组织或介绍的有偿补课行为而不公正对待学生的;
(三)教师组织有偿补课过程中发生学生人身伤害事故的。
第六条  学校对教师从事有偿补课行为管理不力,群众反映不断并经查实的,校长当年度考核不得确定为“优秀”等次。情节特别严重,造成恶劣影响的,县市区教育局对学校校长及领导班子实行诫勉谈话,并将该校列为重点督查对象,跟踪督促整改;逾期不改的,按有关规定给予校长相应的纪律处分或组织处理。
第七条  学校如将校舍和教育教学设备租借给个人、社会培训机构,供其举办以学生为对象的有偿补课活动,或通过社会培训机构、家长委员会等形式组织学生参加有偿补课活动的,教育行政部门要加重对校长及相关责任人的处理。
第八条  给予教师处分按照以下权限决定:
(一)警告和记过处分。公办学校教师由教育主管部门决定;民办学校教师由所在学校决定,报教育主管部门备案。
(二)降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务。由教师所在学校提出建议,教育主管部门决定,并报人社部门备案。
(三)开除处分。公办学校教师由所在学校提出建议,教育主管部门决定并报同级人事部门备案;民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报教育主管部门备案。
(四)免除学校干部党政职务的,按干部管理权限进行处理。
第九条 各单位可根据本办法,结合实际制定相应的处理办法。并制定相应的实施方案。
第十条 本办法自印发之日起实施,如上级出台相关规定的,则从其规定。本办法的解释权归昌邑市教育局。
  
 
 
        昌邑市教育
          2015年8月1