当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育局
索 引 号:370786-SJYJ-BMWJ-20110707-7706 分  类: 法律法规 ; 综合政务
发布机构: 市教育局 发文日期: 2011年07月07日
名  称: 昌邑市教育局关于公开选拔教育后备干部的实施意见 文  号:
公开方式: 公开时限:

昌邑市教育局关于公开选拔教育后备干部的实施意见

 昌邑市教育局
关于公开选拔教育后备干部的实施意见


   
    为进一步深化中小学人事制度改革,推进干部工作科学化、民主化、制度化,根据市委、市政府《关于深化中小学人事制度改革的意见》(昌发[2003]29号)和《昌邑市中小学领导干部选拔聘用管理暂行办法》(昌教字[2006]24号)的规定,经研究决定,拟公开选拔部分教育后备干部。为切实做好这次选拔工作,制定实施意见如下:
    一、选拔职位和数量
    1、镇街区教育办主任及市直学校校长人选8名,其中40周岁(1971年6月30日后出生)以下至少4名;
    2、镇街区教育办副主任及市直学校副校长人选10名,其中35周岁(1976年6月30日后出生)以下至少5名;
    3、镇街区初中、学区以上小学校长人选20名,其中35周岁(1976年6月30日后出生)以下至少10名;
    4、教育局中层干部人选6名,其中35周岁(1976年6月30日后出生)以下至少3名;
    5、幼儿园园长人选15名,其中35周岁(1976年6月30日后出生)以下至少8名。
    二、选拔标准条件和范围
    公开选拔人员须具备以下基本条件和任职资格,并符合推荐职位的其他资格要求。
    (一)基本条件。
    1、忠诚党的教育事业,具有较高的思想政治素质,自觉贯彻落实科学发展观,坚决执行党的基本路线、方针、政策;
    2、具有强烈的事业心、责任感和良好的思想作风、工作作风,遵纪守法,廉洁自律,公道正派,品行端正;
    3、具有先进的教育理念和改革创新精神,工作思路清晰,具有履行岗位职责所需要的政策理论水平、组织协调能力和专业知识;
    4、身体健康,能够胜任工作。
    (二)任职资格。
    1、具备国民教育大学本科及以上学历(幼儿园园长任职资格可放宽到学前教育专业中专学历);
    2、从事教育教学或教育行政管理工作5年以上(含5年);
    3、近三年年度考核均为称职及以上等次;
    4、年龄男45周岁(1966年6月30日以后出生)、女42周岁(1969年6月30日后出生)以下。
     (三)人员范围
    1、竞选镇街区教育办主任及市直学校校长职务人选范围为:现在职教育局机关中层副职及以上干部、镇街区教育办副主任;连续任职5年(2006年9月前任职)以上的现任镇街区初中校长、中心小学校长及市直学校副校长。
    2、竞选镇街区教育办副主任及市直学校副校长职务人选范围为:连续任职3年(2008年9月前任职)以上的现在职教育局工作人员(含借调人员)、镇街区初中校长、学区以上小学校长及市直学校中层以上干部;连续任职5年(2006年9月前任职)以上的镇街区教育办工作人员。
    3、竞选镇街区初中、学区以上小学校长职务人选范围为:现在职教育局工作人员(含借调人员)、镇街区初中副校长、市直学校中层以上干部;连续任职5年(2006年9月前任职)以上的镇街区教育办工作人员、初中及学区以上小学中层干部;获得县级以上综合性荣誉称号(含教学能手),并且担任班主任工作累计5年以上的在职教师。
    4、竞选教育局中层干部职务人选范围为:教育局现在职工作人员(含借调人员,现任中层职务的不再参加竞选);连续任职5年(2006年9月前任职)以上的镇街区教育办工作人员、镇街区初中校长、中心小学校长及市直学校中层以上干部。
    5、竞选幼儿园园长职务人选范围同第3条规定的人选范围(有从事学前教育3年以上工作或教学经历的在编教师也可报名)。
    6、正在受司法机关立案侦查、纪检监察机关立案审查的,党纪处分所规定的提拔使用限制期未满或受政纪处分尚未解除的,违反计划生育政策的、受上级通报批评影响教育系统形象的以及存有其他影响提拔使用问题的人员不作为后备干部选拔人选。
    三、选拔方法和步骤
    1、发布公告,宣传发动(6月23日)。召开会议进行发动,在全市教育系统发布公告。
    2、个人报名(6月29日至7月5日)。根据公布的考选岗位、任职条件组织报名。报名人员填写《昌邑市教育局公开选拔教育后备干部报名表》(见附件,可从市教育局组织人事科网站http://www.chyjy.com/zgk下载)一式两份。同时提供本人身份证、学历证书及最高荣誉证书原件及复印件各1份,近期1寸正面免冠同底版彩色照片3张。
报名地点:昌邑市教育局组织人事科。
联系电话:7217052。
    3、资格审查。由考选工作领导小组办公室对报名人员进行资格审查,审查合格的,发给准考证,凭准考证和本人身份证,在规定时间到指定地点考试。
    4、组织考试。考试分笔试和面试,成绩均采用百分制计分。笔试主要测试应试者应具备的基本教育理论、教育法律法规、教育管理知识、行政职业能力以及运用理论知识和方法分析解决工作中实际问题的能力。根据笔试成绩,按考选岗位1:3的比例确定面试人员。当报名人数达不到规定要求的,可适当减少面试人员比例。面试采用结构化面试方法,主要测试应试者对教育管理工作的综合分析能力、组织协调能力、反应应变能力、语言表达能力和举止仪表等方面的能力素质。
    5、组织考察。根据笔试和面试总成绩由高到低,按考选岗位1:2的比例,确定考察对象。由市教育局成立考察组,对考察对象德、能、勤、绩、学、廉情况进行综合考察,综合考察采用谈话考核和民主评议的方式进行。
    6、确定候选人。考选工作领导小组根据综合成绩(笔试成绩占30%、面试成绩占30%,考察成绩占40%,各项成绩得分均计算到小数点后两位数,尾数四舍五入),提出后备干部人选,经市教育局党委研究后,纳入后备干部人才库管理。
    7、为全面贯彻落实中央关于培养选拔年轻干部、女干部、非党干部工作的精神,本次公开选拔每一轮通过人选的确定,女干部、非党干部人数原则上不低于20%。
对德才兼备、实绩突出、群众公认、各方面条件比较成熟的后备干部,根据工作需要,适时任用。市教育局党委根据学校领导班子建设的需要,对后备干部统一调配使用。
    四、组织领导
    市教育局成立教育后备干部公开考选工作领导小组,统一组织、协调本次考选工作。领导小组下设办公室,办公室设在组织人事科,并从局纪委、督导室、教研室、招生办等科室选调人员组成专门工作班子,承担考选的具体工作。市纪委(监察局)、人社局派员全程参与监督。
    附件:
    1、昌邑市教育局公开选拔教育后备干部推荐报名表 
    2、昌邑市教育局公开考选教育后备干部组织考察综合评分表
     
                                                                                           二0一一年六月二十日