当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育局
索 引 号:370786-SJYJ-BMWJ-20110323-2340 分  类: 法律法规 ; 科技、教育
发布机构: 市教育局 发文日期: 2011年03月23日
名  称: 昌邑市教育局“作风建设年”活动实施方案 文  号:
公开方式: 公开时限:

昌邑市教育局“作风建设年”活动实施方案

昌邑市教育局“作风建设年”活动实施方案

    为认真贯彻落实市委、市政府《关于在全市开展“作风建设年”活动的意见》,进一步加强教育系统干部职工作风建设,不断提升服务水平和办事效率,经局党委研究决定,在全市教育系统干部群众中开展“作风建设年”活动。为确保这项活动扎实有序进行,结合我市教育实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想:
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以《中小学教师职业道德规范》为准则,以“治庸治懒、提能增效、狠抓落实”为重点,正行风、强队伍、抓质量、谋发展,强化机关管理,狠抓队伍建设,规范办学行为,打造人民满意的机关,创建人民满意的学校,办好人民满意的教育,推动我市教育工作又好又快发展。
    二、活动范围和对象
    各镇街区教育办,市直各学校,机关各科室和全体干部职工。
    三、目标任务和基本要求
    活动的总体目标是:抓作风、促工作、求实效、上水平。
    (一)服务意识明显提升。全面贯彻市委、市政府《关于在全市开展“作风建设年”活动的意见》各项要求,引导教育干部“智慧用在创新突破上,心思用在服务提升上,精力用在工作落实上”,建设一支信念坚定、业务精良、作风过硬、纪律严明、为政清廉的教育干部队伍,认真解决干部教师队伍作风方面存在的问题。
    (二)素质能力明显提升。加强学校校风建设。以提高各级各类学校的管理水平和教育教学质量为目的,深入持久地开展校风建设活动,努力建设人民满意的学校。加强教育系统行风建设。以解决人民群众关心的教育工作热点、焦点问题为突破口,大力推行政务、校务公开,进一步规范各类学校的办学行为,加强师德师风建设,努力办人民满意的教育。
    (三)机关效能明显提升。加强机关效能建设,针对本部门存在的突出问题,坚持依法行政、依法治教,进一步加强常规管理,完善工作制度,创新工作思路,强化工作措施,转变工作作风,提高工作效率,切实增强为群众服务的意识和能力,努力创建人民满意的机关。
    (四)落实力度明显提升。继续推行“点线面”工作推进机制和“一线工作法”,在工作落实上责任明晰、量化到人,在履行职能上规范严谨、真抓实干,在攻坚克难上敢于突破、勇于创新,一级抓一级,层层抓落实,保证上级各项决策部署落到实处。
    活动的基本要求:一是坚持开门抓作风。充分发挥好群众和服务对象的监督作用,把部门和教育干部作风优劣的评判权交给群众和基层。二是坚持从严抓作风。对教育干部作风中存在的突出问题用猛药、出重拳、下狠手,切实做到明察暗访不留死角,整改问题不走过场,惩治违纪决不手软。三是坚持从细节抓作风。坚持从日常工作行为抓起,从改变不良习惯抓起,注重基本制度落实、工作纪律执行和办学行为规范。四是坚持领导带头抓作风。领导干部率先垂范,带头参加,努力做转变作风的表率、提升效能的表率、干事创业的表率、服务群众的表率、廉洁自律的表率。五是坚持靠制度抓作风。修订完善各项工作制度,建立健全内容科学、程序严密、相互制约、有效管用的作风建设制度体系,逐步形成靠制度抓作风的长效机制。
    四、工作重点
    紧紧围绕市委、市政府提出的作风建设新要求,努力做到解放思想要有新突破、工作作风要有新转变、工作节奏要有新加快、服务效能要有新提升、团结协作要有新成效、工作纪律要有新加强。重点开展以下工作:
    (一)进一步完善和落实学习制度。完善周四晚上或者周五下午集中学习制度,通过专家讲座、经验交流和演讲比赛等多种形式开展政治业务学习;开展教育法律法规学习月活动,梳理教育有关法律法规及各地加快教育发展的经验做法,编写学习篇目,作为干部职工学习的主要内容,提高依法治教、规范管理的能力和水平;通过交流心得体会、举办研讨会、组织考试等形式,确保学习实效。
    (二)深入推进机关工作创新,着力构建科学合理的考核机制。创新工作思路,超前谋划教育发展规划,进一步明晰教育发展思路和工作重点,创新工作方法,进一步完善机关科室绩效考核办法,争创“群众满意的机关”。2011年底,教育局将评选“群众满意的科室(学校、级部、教研组)”和“群众满意教育干部(教师)”,并予以表彰。
    (三)建立公开承诺制、追究问责制。各科室要认真谋划科室重点工作,确定承诺事项,明确责任人、目标要求和完成时限,在局内公开,向社会公布,切实落实政务公开各项制度,做到及时、真实、规范,局机关的有关通知、各单位的有关政务要及时通过网站、宣传栏等形式公布,自觉接受社会监督。对承诺事项没有按时优质完成的,因干部作风原因出现群体性事件和重大事故的,工作人员不作为、慢作为、乱作为的,给予追究问责;情节严重的,给予组织处理和纪律处分。
    (四)着力构建政令畅通的工作落实机制。按照“说了就算,定了就干,干就干好”的工作要求,建立起提高工作效率和服务质量的快捷落实机制。要进一步压缩文件,减少会议。要严格执行工作报告制度,严肃查处对上级安排工作顶着不办或不及时办的单位和个人,确保政令畅通。进一步规范办事程序。进一步健全内部管理制度,完善以制度规范行为、按制度办事和靠制度管人、管事的长效机制。进一步重申会议、人事、财务、行政、考勤、卫生和值班等日常管理制度,从根本上解决职责不清、职能交叉、推诿扯皮以及缺位、错位和越位等问题。
    (五)构建协调运转的领导机制。健全在局党委统一领导下,领导班子成员分工负责、各科室通力合作的领导机制。按照民主集中制原则,完善领导班子议事规则和决策程序,提高决策的民主化、科学化、制度化水平。要牢固树立全局“一盘棋”意识和大局观念,在思考问题、开展工作中发扬团结协作、主动配合、相互补台的作风,加快构建责权统一、协调一致的工作推进机制,形成工作合力。
    (六)严格遵守工作纪律。严格遵守教育局制定出台的各项工作纪律,始终做到“按时上下班、中午不饮酒、公车不私驾”,对考勤及有关考核情况定期进行张榜公布。强化廉洁勤政意识。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的原则,全面落实党风廉政建设责任制,完善领导干部廉洁自律预警机制,提高廉洁自律能力,全面推行机关干部全员岗位廉政承诺活动,组织广大干部对照《廉政准则》的要求,结合单位、岗位和工作实际,公开做出个性化廉政承诺,主动接受监督。严格遵守财经纪律,完善公款招接待、公务用车等管理制度。
    五、时间安排与方法步骤
    这次“作风建设年”活动,自3月份开始,到年底结束,分为宣传发动、推进落实、总结提升三个阶段。
    (一)宣传发动阶段(3月份)。教育局召开全市“作风建设年”活动动员大会之后,各镇街区教育办、市直各学校和局机关各科室要抓紧制定活动实施方案,成立领导小组和办公室,召开动员会议。活动实施方案于3月20日前报局活动领导小组办公室。1、集中学习。组织广大干部认真学习胡锦涛总书记在党的十七届五中全会、十七届中央纪委六次全会和省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的重要讲话精神,学习中央和省、市委关于加强干部作风建设的相关文件精神,学习《党章》、《教育法》、《教师法》、《廉政准则》等有关法律法规和我市关于优化经济发展软环境的有关规定,学习市委书记马跃启同志在市纪委全会、市“作风建设年”活动动员会上的一系列重要讲话精神,统一思想,明确要求。各镇街区教育办、市直各学校和局机关各科室要结合工作实际,对学习时间、形式和效果检验做出统筹安排,保证教育干部受教育面达到100%。集中学习要贯穿活动始终。2、开展讨论。组织广大干部深入开展作风建设大讨论活动,围绕服务发展、服务群众,理清活动思路,明确活动重点。各镇街区教育办、市直各学校和局机关各科室大讨论活动情况于3月底前报局活动领导小组办公室,同时要充分利用宣传栏、活动室,悬挂横幅、张贴标语等形式,引导广大教育干部和教师积极参与活动开展。
    (二)推进落实阶段(4月初至10月底)。1、认真查摆整改问题。4月上旬至5月中旬,各镇街区教育办、市直各学校和局机关各科室及教育干部要采取自己找、相互提等形式,深入查摆自身在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的问题。同时,通过召开座谈会、调查问卷、走访企业、走访群众等形式,广泛征求服务对象和社会各界的意见、建议。针对存在的问题,本着“边学边查边改”的原则,研究整改措施,制定整改方案,形成查摆整改报告。单位查摆整改报告于5月10日前报局活动领导小组办公室。2、完善制度规定。各镇街区教育办、市直各学校和局机关各科室要结合查摆问题情况,组织对本单位日常管理制度、工作学习制度及业务流程、工作规范等进行一次集中梳理,进一步健全完善一次性告知、服务承诺、限时办结、目标管理等相关制度和工作流程,进一步提高制度的可行性和执行力。制度梳理和完善情况于5月20日前报局活动领导小组办公室。3、开展明察暗访。不定期对各镇街区教育办、市直各学校和局机关各科室干部作风建设、相关制度落实等情况进行监督检查,对发现的问题和违纪违法行为及时严肃处理,做到一检查一通报、一问题一剖析、一案例一曝光。明察暗访要贯穿活动始终。4、坚持典型带动。各镇街区教育办、市直各学校和局机关各科室要结合争做“群众满意机关”活动,认真搞好活动经验的总结推广和先进典型的挖掘选树。每个单位至少要选树1个先进学校(级部、教研组)和1名优秀教育干部(教师)作为先进典型,组织广大干部职工近距离对照先进找差距,明确方向抓提高,发挥好对面上的教育、引导、督促作用。5、开展系列活动。充分发挥群团组织的职能作用,在全市教育系统中组织开展“作风建设年”有奖征文、“服务发展、岗位建功”主题演讲比赛、“巾帼建功”、“青年文明号”创建、廉政诗词书画创作征集评选和“唱红歌、扬正气”纪念建党90周年等活动,在全市教育系统营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。
    (三)总结提升阶段(11月初至12月底)。1、健全机制。各镇街区教育办、市直各学校和局机关各科室要把建立健全作风建设长效机制贯穿活动始终,坚持边建设、边完善、边运行。重点建立健全学习教育、联系和服务群众、提升机关效能、督导检查等制度规定。长效机制建设情况要及时报局活动领导小组办公室。2、全面总结。11月中旬开始,各镇街区教育办、市直各学校和局机关各科室要对“作风建设年”活动开展情况进行认真总结。总结情况于12月上旬报局活动领导小组办公室。3、检查验收。局活动领导小组办公室组织有关牵头科室采取听汇报、看资料、调查走访、个别了解等方式,组织对活动开展情况进行检查验收。对效果不明显、检查验收不过关的,要责令补课,确保活动不走过场。4、表彰先进。教育局年底召开全市教育系统“作风建设年”活动总结表彰会议,全面总结活动开展情况,对成绩突出的单位和个人进行表彰。
    六、组织领导
    (一)加强组织领导。成立教育局“作风建设年”活动领导小组,下设办公室在局信访办,具体负责活动的组织实施和督查考核。领导小组办公室要切实加强检查调度,及时掌握进展情况,督导各项工作落实,确保“作风建设年”活动取得实效。
    (二)搞好舆论引导。领导小组办公室要向市活动办公室及时报送活动信息,汇报活动开展情况。要充分发挥教育信息网的作用,及时刊登作风建设年活动取得的成效,营造浓厚的舆论氛围。
    (三)坚持统筹兼顾。要紧紧围绕市委、市政府和教育局中心工作,正确处理好“作风建设年”活动和推进各项工作的关系,与开展“创先争优求突破”主题实践活动有机结合起来,与“深化和谐创建活动”有机结合起来,与“深入开展转变教育发展方式,努力办好人民满意的教育主题实践活动”有机结合起来,统筹兼顾,协调推进,做到“两手抓、两不误、双促进”。