当前位置:首页 > 信息公开 > 市环保局
索 引 号:004300246/2017-00813 分  类: 环境执法监察 ; 
发布机构: 市环保局 发文日期: 2017年01月12日
名  称: 昌邑市环境保护委员会办公室关于印发《昌邑市网格化环境监管运行工作制度》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市环境保护委员会办公室关于印发《昌邑市网格化环境监管运行工作制度》的通知

 

 

昌邑市环境保护委员会办公室文件

 

 

                        昌环委办发〔201616

 


昌邑市环境保护委员会办公室

关于印发《昌邑市网格化环境监管运行

工作制度》的通知

 

各镇街区政府、办事处、管委会、市直有关部门、单位:

    为认真贯彻落实《潍坊市网格化环境监管体系实施方案》,提高执法效能,切实把网格化环境监管工作落实到实处,昌邑市环境保护委员会组织制定了《昌邑市网格化环境监管运行工作制度》,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

                                                 昌邑市环境保护委员会办公室

                                                       2016年12月29

 

 

昌邑市网格化环境监管运行工作制度

 

为进一步强化网格化环境监管运行,建立健全管理体制机制,根据《昌邑市网格化环境监管体系实施方案》要求,特制订本运行工作制度。

一、巡查工作制度

(一)巡查计划。各负有环境监管职责的部门每年要制定巡查计划,明确巡查区域、内容和频次,网格直接责任人按照计划组织开展巡查和监督工作,及时发现和制止环境违法行为。巡查计划每年年底前报昌邑市网格化环境监管领导小组办公室备案(设在市环保局)。

(二)巡查内容。各镇街区巡查内容主要为本辖区范围内生态环境、排污企业、环境信访案件、环境安全隐患、建设项目、农村环境综合整治等;各负有环境监管职责的部门按照《昌邑市网格化环境监管体系实施方案》明确的职责对相关事项进行巡查。

(三)巡查频次。二级网格内的督导责任人每季度对网格化环境监管情况至少进行一次督导,并按照随机抽查的有关要求,组织对监管对象进行抽查。三级及以下网格直接责任人的巡查频次由各级网格根据法律法规以及本网格具体情况制定。对于重点区域应单独制定巡查计划,加大巡查频次。

(四)信息公开。各负有环境监管职责的部门随机抽查情况、问题整改情况等要及时通过适当形式向社会公开。

二、报告工作制度

(一)日常问题的报告。网格直接责任人巡查发现问题后,按照本级网格运行程序逐级报告。属于本级本部门管辖范围内的,按照正常的环境违法案件调查处理程序进行处置。不属于本级本部门管辖或网格直接责任人不能决定如何处理的,要于3日内报上一级网格进行协调处理,紧急情况即时上报。

(二)重大问题的报告。对于突发重大环境污染问题,网格直接责任人应第一时间报告网格主体责任人,网格主体责任人按相关规定和程序向网格直接领导责任人和上级报告。

(三)总结报告。下级网格每月要向上一级网格报告网格运行情况;各负有环境监管职责的部门每月要向市网格化环境监管领导小组办公室报告环境违法案件查处情况。

三、处置工作制度

(一)登记管理。各级网格责任人及相关人员,在本级巡查发现或接到下级网格责任人及相关人员环境问题报告后,要立即对有关事项进行登记,载明问题发生的区域、事项概况、发现(生)时间、报告人、处置建议等。

(二)分解落实。对属于本级本部门管辖的,按照本级本部门工作程序进行调查处理;对不属于本级本部门管辖的,填写环境问题处理移送单,及时移交有关部门处理。

(三)现场调查。各负有环境监管职责的部门在巡查中发现或接到其它部门移交的属于本部门管理的环境问题后,应立即进行现场调查,按规定作出处理处罚。对于需要其它部门联合办理的,应通知相关部门共同调查处理。

(四)报告反馈。各相关网格和负有环境监管职责的部门在接到上级网格或者其它网格(部门)移交的环境问题,调查处理完成后,应于3日内将处理处罚情况向上级网格报告或向其它网格(部门)反馈。移交网格(部门)应将反馈回的查处情况登记备案。

四、沟通工作制度

(一)召开专题会议。各级网格领导小组办公室每年至少召开一次专题会议,传达贯彻上级有关方针、政策,听取网格运行情况报告,总结经验,安排部署下一年度工作,同时,协调解决重点难点问题。

(二)召开联席会议。各负有环境监管职责的部门应当建立联席会议制度,加强信息沟通,协调解决环境保护工作中遇到的热点难点、重点问题;督促、检查、考核各成员单位履行环保工作情况;研究协调解决跨部门、跨行业的环境污染和环境破坏的防治工作等。可根据环境保护工作的需要调整召开时间。

(三)编发工作简报。各级网格领导小组办公室可以根据工作需要,结合实际情况,就上级的有关文件要求、本级网格的相关制度规定、网格化环境监管的经验做法、相关问题的查处解决等,不定期编发工作简报,确保信息畅通、运转协调,推动网格化环境监管工作有序开展。

五、督查工作制度

(一)督促检查。实行“一级督一级”的督查工作机制,上级网格对下一级网格运行情况进行监督检查,并对督查情况进行通报。

(二)公众监督。鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。各级网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环境监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。

(三)舆论监督。发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环保监管工作。

六、奖惩工作制度

(一)考核通报。二级网格应当根据《昌邑市网格化环境监管工作考核评估细则》,每年对三级网格运行情况开展调度督导和定量考核,考核情况并作为环保专项考核的内容之一。

(二)完善奖惩。二级、三级网格应当建立完善网格奖惩体系,对在网格化环境监管工作中表现突出的下级网格和网格员,给予表扬和奖励;对表现较差的,给予批评和惩诫。建立退出机制,对经年度考核不合格的网格员,给予辞退处理。