当前位置:首页 > 信息公开 > 市自然资源和规划局
索 引 号:004300465/2018-35858 分  类: 法律法规 ; 
发布机构: 市国土局 发文日期: 2018年11月13日
名  称: 昌邑市国土资源局2018年度普法依法治理工作规划 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市国土资源局2018年度普法依法治理工作规划

  昌国土资发〔201818                

    

  昌邑市国土资源局 

  2018年度普法依法治理工作规划 

    

  2018年是“七五”普法依法治理工作第年,要巩固和发展“六五”普法成果,全面贯彻实施“七五”法制宣传教育五年规划,促进我市国土资源系统依法行政工作深入开展。并结合我局2018年度工作法制工作重心,制定2018年度普法依法治理工作计划: 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十大精神,结合国土资源管理工作实际,积极服务地方经济建设,正确处理经济发展与资源保护的关系,促进资源保护与经济社会的和谐发展,深入开展普法宣传,全面深化“法治国土”建设,进一步提高国土资源管理系统法治化管理水平,为实现我市经济又好又快发展作出新的贡献。 

  二、主要任务 

    (一)健全制度,推进普法依法治理规范化建设。 

    1、坚持领导干部学法用法制度,提高领导干部依法决策意识和依法执政能力。继续坚持和完善党领导干部法制讲座等制度。进一步健全和完善法律法规知识年度考试考核,总结推广领导干部学法用法的经验做法,不断促进领导干部学法用法工作的进一步制度化、规范化。 

    2、加强机关公职人员学法制度建设,提高干部职工依法行政意识。开展“五个一” 活动:每人有一本“七五”普法教材、每人有一本学法专用笔记本、每人写一篇学法心得体会、请专家上一堂法制课、每季度组织一次以法律法规为主要内容的考试。 

    3、加强服务对象的法制教育培训,提高依法经营管理能力。以企业依法探(采)矿、依法用地、依法经营管理为目标,以维护国土资源生产经营管理秩序相关法律法规为主要教育内容,通过各种形式的宣传教育培训,加强街道(镇)村干部、企业经营管理人员等服务对象的制宣传教育工作。 

    (二)强化学习,开展“法律进机关”活动,推进“法治国土”建设。 

    1、深入学习宣传宪法,宣传党和国家关于民主法制建设的理论、方针和政策,宣传国家基本法律制度,使广大干部职工牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、坚持党的领导的理念;形成带头学习法律、自觉遵守法律、忠实执行法律、维护法律权威的观念;紧密联系实际,解决认识和工作上存在的问题;建立长效机制建设,确保各项工作落到实处,确保教育活动取得成效。 

    2、深入学习《公务员法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,着力培养公务员有权必有责、有权受监督、违法要追究的观念。建立健全行政执法责任制、执法公示制、执法督查制度和执法过错责任追究制,把依法行政水平和执法效果作为工作考核重要内容,促进执法人员严格执法,使机关工作作风不断优化,服务质量不断提升。 

    3、积极开展以国土资源为主题教育活动。以“学法律、知权利、明义务、尽责任”为主要内容,在日常法制宣传的基础上,以“3.19”矿法宣传日、“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘宣传日、“12.4”全国法制宣传日为契机,探索开展创意新、主题好、形式活、时间长、影响大的主题宣传活动,广泛宣传国土资源国情国策、法律法规和科普知识,提高行政执法人员依法行政意识和水平以及行政管理相对人学法、遵法、守法和依法维权的意识,降低各类国土资源违法案件发案率。做好与群众切身利益密切相关和新颁实施的法律法规的学习宣传和贯彻落实工作。重点开展《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国测绘法》、《国土资源听证规定》、《行政复议法》、《物权法》、《农村土地承包法》等学习,制定法制培训教学计划,确保法制课程、课时到位,增强学法实际效果。 

    (三)完善管理,推进普法依法治理工作形式创新。 

    1、加强我局普法依法治理办事机构建设,配齐配强普法依法治理专职队伍,落实普法经费。继续推行普法依法治理工作领导小组成员职责分工和年度述职评议制度,建立和完善普法考核评估机制。 

    2、继续开展“送法工程”。 结合国土资源系统内开展的“创先争优”和“十百千”活动,将国务院、国土资源部、省政府近年来出台的国土资源政策法规,以文艺节目、宣传车等形式进行宣传。将新出台的国土资源政策法规手册送给政府领导、相关机关、企业、学校、乡村及农民手中,推动普法工作向纵深发展。 

  3、利用媒体、宣传栏等普法。充分发挥报刊、广播、电视、网络等宣传媒体的作用,开展丰富多彩的宣传活动,将大量的法律知识信息,利用媒体传播,做到报刊有文字,广播有声音,电视有图像,网络有信息;加强利用大型固定宣传标语、宣传专栏和宣传展板进行宣传的力度,扩大宣传效果。 

                                 

    

    

                                 昌邑市国土资源局 

                                                2018年3月5日